Feuerwehr Musikzug Ottenstein e.V.

Der Feuerwehr Musikzug Ottenstein e.V. blickt seit seiner Gründung im Jahr 1952 auf eine abwechslungsreiche Geschichte zurück. Mit zahlreichen Gästen und befreundeten Vereinen wurde im Sommer 2002 das 50-jährige Jubiläum mit einem Festwochenende groß gefeiert. Auch Gäste aus Neuss, das Tambourcorps "In Treue Fest", konnte der Feuerwehr Musikzug Ottenstein zu diesem festlichen Anlass begrüßen.

Der Feuerwehr Musikzug Ottenstein e.V. zählt zur Zeit ca. 60 aktive Musikerinnen und Musiker. Zahlreiche Auftritte weit über die Grenzen hinaus, erfolgreiche Teilnahmen an nationalen und internationalen Wettstreiten bis hin zu Rundfunksendungen stellten und stellen das Orchester immer wieder vor große Aufgaben.

Das Repertoire des Musikzuges umfasst aber nicht nur die klassische Marsch- und Konzertmusik, sondern auch Unterhaltungs-, Egerland- und Tanzmusik stehen auf dem Programm. Es kann also gesagt werden, dass die Mitglieder des Musikzuges Ottenstein sich der Blasmusik in jeglicher Form verschrieben haben.

Die positive Resonanz des Publikums ist den Musikerinnen und Musikern der Beweis, dass die Gruppe aus jungen und junggebliebenen Musikern, die mit Begeisterung ihrem Hobby Blasmusik nachgehen, und nicht zuletzt auch der richtige „Draht“ zu den jeweiligen Zuhörern ein Garant für gute Unterhaltung ist.

Um das Hobby Musik auch in Zukunft noch interessant und abwechslungsreich gestalten zu können, bemüht sich der Verein intensiv um die Jugendarbeit. In Zusammenarbeit mit der Musikschule Ahaus und vereinseigenen Lehrern wird der musikalische Nachwuchs ausgebildet. Diese Ausbildung wird durch den Verein unterstützt, in dem zusätzliche Weiterbildungsmaßnahmen angeboten werden.

Weiterhin erhalten die jungen Nachwuchsmusiker innerhalb des Jugendorchesters die Möglichkeit, erste Erfahrungen bei öffentlichen Auftritten zu sammeln.

Hierzu zählt als einer der Höhepunkte des Jahres der Auftritt auf dem jährlichen Benefizkonzert des Feuerwehr Musikzuges Ottenstein, das traditionell den Abschluss des mit zahlreichen Auftritten und Proben gefüllten Terminkalenders darstellt.